• Vino e Anfora: non solo passato, ma anche futuro

    Il passato a volte ritorna… E’ proprio il caso dell’anfora, primo materiale usato come contenitore del vino, basti pensare che i primi reperti risalgono a circa 8.000 anni fa. All’inizio le anfore venivano utilizzate solamente per il trasporto, poi furono introdotte per la vinificazione, come dimostrano gli scavi archeologici in Georgia,culla della Vitis Vinifera, ma
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  • Un bicchiere di vino al giorno toglie il medico di torno?

    E’ ormai risaputo che colui che beve un buon bicchiere di vino è quasi nel 90% dei casi, una persona  più felice,( sto scherzando astemi!), ma a prescindere da ciò oggi parlerò dei “famosi” benefici di questa preziosa bevanda, che oltre a far sorridere, è considerato da alcuni come un vero e proprio toccasana, dico
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  • Command Modes

    Drink! Three Kings: Three pearls of Portuguese sweet wine from left to right: Moscatel de Setubal, Porto, Madeira. Port wine is, to me, Marlon Brando of the sweet wine world. It is considered to be one of the best of its kind just like the skillful player. Sometimes too flashy and raw, like Brando. But the performance
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  • Fiction Story: Amsterdam Flavour Tour

    First thing in the morning I get De Telegraaf from the dealer. Then I enter a shop that I think is a cafe.  I would like to enjoy my coffee while I was reading a newspaper. My eyes are looking for the sports page. When I don’t understand anything from Dutch with plenty of j,
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  • Il Segreto della Tenuta Mariani di Massarosa

    La Tenuta Mariani la troviamo in Versilia, tra Viareggio e Lucca, ha un estensione di 12 ettari e con la loro semplicità e la filosofia bio gestiscono i loro vigneti e uliveti portando alla luce delle vere e proprie chicche. Stasera presso @lafarmaciadeisani ho provato il loro 💯 Merlot, chiamato “Segreto Rosso” 2016, un vino
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  • Solo Natura: Biologico, Biodinamico e Vini Naturali

    C’è chi la chiama moda, per qualcuno è una filosofia, un modo di essere, ma non si può non dire che il Bio è una realtà di tutto rispetto che ha preso piede nel agroalimentare italiano e non solo. Ma che cosa è il biologico ?  E’ un modello di agricoltura sostenibile, che mira alla
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  • L’estate e il caldo: il Vino e la Viticoltura

    E’ arrivata l’estate… Mare, spiaggia e vacanze son le tre parole d’ordine di questo periodo, ( anche se per gli studenti come me insieme a queste 3 sta anche la 4, che è la famosa e temuta ” sessione estiva”, ma questo è un altro discorso…), è il momento degli aperitivi al tramonto e delle
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