• Cipritaly 2018

    Macea è per noi un luogo speciale. Credo che solo chi è venuto a trovarci possa comprendere fino infondo il legame che abbiamo con la nostra proprietà. Siamo nati in questo fazzoletto di terra nel mezzo ad una valle, quella del Serchio, stretta tra la catena dell’Appennino Centrale e le Alpi Apuane la cui presenza può essere percepita continuamente da chi soggiorna in questa zona.

  • L’estate e il caldo: il Vino e la Viticoltura

    E’ arrivata l’estate… Mare, spiaggia e vacanze son le tre parole d’ordine di questo periodo, ( anche se per gli studenti come me insieme a queste 3 sta anche la 4, che è la famosa e temuta ” sessione estiva”, ma questo è un altro discorso…), è il momento degli aperitivi al tramonto e delle
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  • How to Survive a Michelin Star Kitchen

    When I arrived in Italy to learn Italian cuisine, I never thought I would end up working in a Michelin star restaurant. A solid trattoria, sure; a fine-dining restaurant, at a push. But when I decided to send a letter to five of the best restaurants in Milan and immediately received a reply from the
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  • Gli eroi del vino, la viticoltura Eroica.

    Chi sono gli eroi del vino? Sono persone che si alzano la mattina con le prime luci dell’alba e vestiti con le solite “patacche” del giorno prima ( non perché siano dotati di poca igiene personale…) vanno in vigna, che non è la solita vigna, e con sudore e passione portano avanti un tipo di
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  • Malattie della Vite:Il Mal dell’esca

    Oggi parliamo di una malattia che causa gravi danni alla nostra cara amica pianta di vite, il Mal dell’Esca. Malattia tipica delle regione del Sud- Italia, attaccava generalmente le piante vecchie, adesso vengono fatte ricerche mirate per scoprire gli agenti eziologici, la causa, il ruolo delle aziende vivaistiche e se col pisce anche piante giovani. E’
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  • Uno sguardo alla Biodinamica, l’ Azienda Caiarossa

    Con questo articolo vorrei parlarvi di un’ altra azienda del nostro territorio, un’ azienda che stimo sia per il loro approccio alla viticoltura e sia per i loro prodotti. Sto parlando di Caiarossa, un’ azienda vitivinicola che segue i principi dell’agricoltura Biodinamica e Biologica, la quale si estende per una superficie di 70 ettari, nella
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  • Oggi parliamo del… Sauvignon Blanc

    Vitigno francese, presenta una innegabile personalità, una carica aromatica distintiva e sapidità pungente. I tratti distintivi sono dati dalle pirazine, le quali arricchiscono il vino con i classici profumi verdi di oliva, peperone, finocchio, timo e sedano; bisogna star bene attenti alla raccolta dell’uva, sennò ci ritroveremo in bottiglia un prodotto eccessivamente pungente, rovinato dalle
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  • Chi ha detto che il vino affina solo in cantina?

    TerreMare: Un altro modo di affinare il vino L’unione tra il viticoltore e il pescatore, il vino nasce dalla terra e completa il suo percorso vitale indovinate un pò dove?  In mare.. Ebbene si, la “Cantina del Mare” nasce selezionando vitigni autoctoni romagnoli ed antichi e li conferisce uno spunto in più, valorizzandoli, collaborando con
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  • A Canadian in Tuscany

    Will Vibert is a professional cook and writer, currently living in Milan. At the beginning of the year he moved to Italy from Canada to pursue his passion for cooking and eating and writing about it. Below is an account of several weeks spent in Tuscany, part of which was spent working alongside Manuel Pulcini. 
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  • Illustrazioni e Vino

    Lo scorso 17 Maggio, presso la Barrocciaia di Livorno, Silvia Conflitto ha esposto le sue illustrazioni tra vino ed etichette. Per l’ occasione l’azienda agricola Pulcini Manuel ha offerto una degustazione dei propri vini per i quali la bravissima illustratrice livornese ha disegnato le etichette.

    L’azienda agricola Pulcini Manuel è una cantina che basa la sua attività sul recupero di vigneti abbandonati all’interno della provincia di Lucca.